MERCURY | История Ким Гордон о предательстве и судьбе Sonic Youth

медиум

История Ким Гордон о предательстве и судьбе Sonic Youth

– Ким Гордон - икона, изменившая всю альтернативную музыку. Она - художник, бас-гитаристка и вокалистка, актриса, создатель одежды "Mirror/Dash", а ныне разочарованная в браке женщина, написавшая, возможно, лучшую книгу о себе и Sonic Youth. Ее книга "Girl In A Band" говорит больше, чем Ким могла бы сказать нам всем вслух. C мужем развод. Sonic Youth больше нет. Кобейна убили. А Лана Дель Рей выглядит отвратительно, если кратко говоря.

 

 Ким провела всю свою сознательную жизнь в Sonic Youth. До тех пор, пока в 2011 году они с мужем, Терстоном Муром (Композитор, вокалист и гитарист в Sonic Youth), не объявили о разводе. Позже стало понятно, что с развалившимся браком рухнула группа, вырастившая не одно поколение альтернативных бэндов. Тогда гитарист группы, Ли Ринальдо, высказался об этом почти сразу. Видимо, понимал всю серьезность ситуации музыкальной семьи. Sonic Youth больше нет - страшно в это поверить! Фанаты - от звезд до обычных обывателей - поражены. Хотя на этот счет у Ким есть собственное мнение. Она считает, что не развод стал причиной распада, а срок - тридцать лет.

 В 61 год Ким Гордон признается, что она всего лишь художник, который случайно попал в Sonic Youth, но, вероятнее всего - это не более чем слова. Всего лишь навалившаяся усталость от последних пережитых ею событий. Свою книгу "Girl In A Band" (книга была издана в феврале 2015 года) Ким пронизывает воспоминаниями. Переезд в 1980 году из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Не торопясь рассказывает нам как, проходя через цикл творческой жизни своих музыкальных проектов (Ciccone Youth, Free Kitten, Harry Crews), она постепенно обретала внутреннюю свободу, и ныне пришла к ощущению, что не все потеряно. Что все-таки еще можно сделать то, что не успела за 30 лет молодости, которую ей пришлось положить на алтарь музыкальной карьеры. Ким Гордон вспоминает о ярких и обычных знакомствах, приводивших со временем к полноценному сотрудничеству, а также о тех, которые остались просто приятными воспоминаниями. Теперь, уже с точки зрения феминистки, Ким говорит об особенности брака и воспитания детей. Признается, что коммерческий успех Sonic Youth был для всех неожиданностью, и о том, как она хотела оставаться собой - невзирая на модный тогда образ агрессивной сексуальности и бунтарской раскрепощенности. Работу над книгой Ким начала после того, как уехала, а точнее сбежала от Мура в Лос-Анджелес, где когда-то провела свою юность. Их привычное, рабочее и личное общение оборвалось еще в 2011 году.

 Ким уделяет в книге немало места своему браку, хотя ее мужу - Терстону Муру - там достается весьма отстраненная роль. Она анализирует, вспоминая детали, всю историю от начала их отношений и вплоть до развода, жестко отзываясь о новой женщине своего бывшего мужа, с которой он ей изменил. В каждой новой строке она медленно, но верно разочаровывается в той жизни. С ним, и в нем. Воссоздает новый образ Мура, предавший ее - и завершает грубым, бесформенным кирпичом в фундамент 27 лет брака. Момент, когда задаешь себе вопрос: "Можно ли любить кого-то и быть им любимым, если он скрывает, кто он". Ким вышла замуж, когда ей было 31 год, на то время Терстону было 26 лет. Через десять лет у них родилась дочь Коко Хейли Гордон Мур.

 В мемуары "Girl In A Band" вошло немного критики, которая была добавлена ее редактором, несмотря на сомнения и целесообразность высказываний Гордон. Ким злословит, отпуская уколы в сторону коллег по цеху, а Лане Дель Рей советует убить себя, потому что ее фаталистическая эстетика образа кажется ей отвратительной. Также вспоминает про настоящую дружбу с Куртом Кобейном и о ссорах с Кортни Лав. Кстати, Ким Гордон оказалась одной из немногих близких друзей Кобейна, кто заявил что Курт был убит, но это другая история.

 Сейчас Ким занимается рисованием и собственными выставками, попутно успевая писать импровизации в своей новой команде - дуэте Body/Head. Не забывая, конечно, про мужчин. Удачи, Ким!

Лучшее от КИМ ГОРДОН

 

 Поделись статьей с друзьями

возможно, материалы будут вам интересны